简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
扬中巡察“利剑” 直指形式主义官僚主义“顽疾” 
来源:镇江日报 时间:2019-08-12 09:32 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “你现在有空吗?我们想到你分管的村民小组长家去一下,麻烦你给我们带个路。”今年上半年,在扬中市乡村振兴战略专项巡察期间,村(社区)干部会经常接到这样的电话。这些看似琐碎的小事,实际上是该市巡察组给基层干部设置的考题,其目的就是为了核实村干部工作实不实,是否存在弄虚作假等形式主义、官僚主义突出问题。

  形式主义、官僚主义危害大、影响坏。今年以来,扬中市委巡察组将集中整治形式主义、官僚主义纳入巡察重要内容,重点治理党员干部表态多调门高、行动少落实差等突出问题,推动巡察监督触角延伸到基层“神经末梢”。

  假经验、假事例、假数据,欺骗组织、欺骗群众、贻害无穷。扬中市委巡察组聚焦村(社区)亮点、特色工作,围绕民生领域、农村“三资”管理、强农惠农政策落实等事关群众切身利益的实事要事,查找基层党员干部不作为、不负责、不担当等形式主义、官僚主义等突出问题及具体表现。

  老郑,八桥镇种粮大户,购置的农机长期在外风吹雨淋,得不到合理解决。巡察组在了解到相关情况后,及时与村“两委”负责同志进行谈话,发放立行立改通知书,责令立即整改。

  “一分靠部署,九分靠落实。”开展形式主义、官僚主义集中整治,目的是为了求真务实、真抓实干。为推动乡村振兴战略在基层落地生根,巡察组组长、副组长发挥“头雁效应”,带头开展调查研究,深入基层一线,走到田间地头,全面掌握“第一手”资料。

  “在巡察期间,对巡察过程中发现的作风不实、疏远群众等问题,我们要求巡察组当面指出,立行立改;对比较严重的形式主义、官僚主义问题,一经发现,严肃处理,通过及时纠偏矫正,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。”扬中市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长巫晓辉表示。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉