简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督
市场监管部门严格电梯管理防止疫情传播 
来源:市市场监管局 时间:2020-02-06 13:06 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  为防止电梯成为疫情传播的载体和渠道,近日,市市场监管局印发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全市电梯安全工作的通知》,规范疫情防控期间电梯使用管理要求。

  一是明确工作责任。要求电梯使用单位按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控标准,定时对自动扶梯和自动人行道的扶手带、垂直电梯的轿厢、电梯各内外按钮、通风风扇等区域和装置进行消毒,保证电梯通风设备的正常运转。要求电梯维保单位,强化疫情防控期间安全和人员管理,规范工作流程,要求工作人员上岗作业必须佩戴口罩等防护措施。

  二是突出工作重点。重点做好医疗卫生机构的电梯维护保养和故障应急响应工作,加强电梯运行情况检查,优先调配精干力量和备品备件,及时发现异常,第一时间排查处理。要求向乘客积极宣传病毒防控知识,要求乘客在乘梯时佩戴口罩,防止交叉感染,并提醒乘客尽量不要挤满轿箱,耐心等待下一班。

  三是放宽维保周期。对于电梯使用年限较短、安全状况较好、历史故障率较低且投诉举报较少的电梯,如因疫情防控工作限制、企业停产停工等原因不能安排人员及时到场开展维保的,在保障电梯运行安全的前提下,经电梯维保单位向使用单位承诺并告知当地市场监管部门情况下,可适当延长维保周期。对于少数故障发生率高、使用年限15年以上的老旧电梯,继续加强维护保养和故障排除。

  四是强化应急处置。依托困人报警96333平台,要求维保单位执行“首问负责”,服从统一调度,确保快速处置。同时,加强政策教育,提高维保人员疫情防控意识,防范疫情风险,制定应急方案,强化职责履行,对垂直电梯酌情进行停梯开门通风,消杀除菌,确保卫生安全。 

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉