简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
强链补链,京口开发区实现逆势“领跑” 
来源: 时间:2020-07-18 11:39 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  江南仲夏天,时雨下如川。持续的梅雨季,并没影响企业生产一线和项目建设的热情。日前,记者走进京口经济开发区,直击这里产业“跑起来”的生动场景。

  正如京口经济开发区“跑”出来的今年上半年成绩:截至6月底,开发区以党建为引领,各项指标增长向好趋势明显,在工业经济方面继续领跑全区。完成固定资产投资5.86亿元,同比增长5.8%,占年度计划的57.5%,其中制造业投资超序时2.5个百分点;工业应税销售58.2亿元,同比增长1.93%,高于全区平均增幅9.31个百分点;制造业实到外资1600万美元,占年度计划的57.1%;新增“四上企业”6家、新入库固定资产投资项目14个,新列统企业数和项目在库数均排名全区第一。

  参观产业项目建设活动当天,京口经济开发区党工委书记魏晓曦当起了记者的讲解“导游”。

  他首先介绍了开发区的整体布局:京杭运河和连淮扬镇铁路一纵一横把园区分成了4块。运河以西是战略性新兴产业示范区,也就是以鼎胜新材料和爱励铝业(现诺贝丽斯)这两个龙头企业为代表的高性能铝材料百亿级新兴产业集群。运河以东则是先进制造业中小企业集聚区,也是开发区主导产业的延链板块。

  来到鼎胜高端彩色铝质轻合金材料智能加工工厂项目建设现场。鼎胜新材副总刘倜透露:新建厂房占地面积约3万平方米、总投资2.8亿元。目前厂房、道路管网施工完毕,正在安装调试设备。今年年底前部分产线建成投产并实现订单销售,办公场所已经全部装修结束,采购、生产、销售、品质管理等团队人员均已上岗就位。项目建成投产后,将全面助推鼎胜新材优化产品结构,延伸至建筑装饰以及容器封装用领域,形成铝板带箔上中下整体化的产业链,有效增强企业竞争力和市场占有率,为企业打造百亿级生产基地奠定基础。

  “运河以东是我们先进制造业中小企业基地。除原有的汽车零部件企业,还囊括了新一代电子信息技术制造业企业和现代物流企业。此外,我们将目前在手的剩余土地空间,定位为高性能铝材料龙头企业产业链的延伸。”参观中,魏晓曦介绍:现在很多企业愿意围绕龙头企业来布局,比如航空航天产业链的一些机加工产业企业,还有一些半导体材料制造。再通过加大推荐招引力度、精准对接,今后将集聚一批龙头企业产业链延伸。“今年10月,我们将正式开工建设标准厂房二期配套项目,建筑面积近10万平方米,这就为未来产业链补链提供承载空间。”

  放眼未来,立足当下。已入驻先进制造业中小企业聚集区里的企业更是忙着消化疫情造成的负面影响,实现逆势增长。

  采访中,记者得知,江苏正恺电子科技有限公司紧抓5G新基建带来的利好,积极实施5G通信新型射频同轴连接器及电缆组件技改,仅6月当月的开票销售就是3月份的3倍。成立刚满一年的镇江厦泰电子科技有限公司靠节能环保LED模组光源等新品研发,打入江淮、比亚迪、汉腾汽车等供应链,上半年出货量不降反增,开票销售超1300万元。江苏宝京汽车部件有限公司、镇江凯越新材料有限公司订单仍然保持增长,呈现逆势上扬的良好态势,上半年工业产值较去年同期分别增长67.2%、41.1%。

  招商营商定位亦是产业链强链补链的具体表现。魏晓曦说,开发区聚焦高性能铝合金新材料、高精度汽车和航空零部件、高智造电子信息以及新兴生产性服务业等4条产业链,突出产业链招商和中介招商。目前,上半年新签约引进项目12个,其中亿元以上项目3个,在谈项目15个。在6月24日京口区产业项目集中签约仪式上,开发区成功签下3个重大产业项目,计划总投资33.2亿元,占总签约投资体量的一半以上。“下半年的全区产业项目集中签约活动,我们还将有总投资超10亿元的重大产业项目签约落户。”

  

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉