简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
高新区:“三新”党建引领发展新空间建设 
来源:镇江日报 时间:2019-09-05 09:52 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “这是一个公共的环境,我们是居住在这里的居民,要靠大家的维护才能够把这个环境弄好……”近日,在镇江高新区“三新讲堂”走进蒋乔街道凤凰家园社区现场,首届“最美凤凰人”桑灶英以自身经历,诠释了一个优秀新市民的内涵,引起了与会党员干部、居民代表、社区工作人员的共鸣。

  “三新讲堂”是镇江高新区“三新”党建工作的重要组成部分,重点以身边人讲身边事,引领新市民参与社区治理的主动性、积极性。为全面落实新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,不断提升基层党组织组织力,强化政治功能,根据“城市发展新空间、特色产业承载地、创新驱动主引擎”发展定位,镇江高新区全面实施高新区城郊接合部“新市民、新社区、新生活”党建工作。

  市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风选定城郊接合部“三新”党建作为其“书记项目”,谋划、部署、推进亲力亲为。记者了解到,“三新”党建工作围绕实现农村城市化、社会治理现代化,充分发挥各级党组织和广大党员推动基层转型发展的主力军作用,坚持强基固本、创新实干,着力夯实基层组织,建强骨干队伍,提升发展能力,提高服务质效,努力实现以党建工作引领城市发展新空间建设。作为城市发展新空间,高新区聚焦新市民角色转变,加速引导居民观念融城。以理念为引领,以片区为单位,充分吸纳驻地企事业单位党支部参与,搭建“高新讲堂”之“凤凰学堂”“九华学堂”等5个系列讲学平台,转变管理关系和创新活动模式,围绕法律法规、社会公德、家庭美德、行为规范等内容,开展教育培训,集聚安置社区党员群众超过1000人次参与其中,共同探讨社区治理,努力实现全区“新市民”教育培训一盘棋,转变思想观念。

  在努力塑造新市民的基础上,高新区聚焦新社区格局打造,提升基层组织服务能力。通过释放磁场效应,着力构建“大党建”工作格局,以街道、村、社区为实施主体,自主吸纳各领域党组织参与共建,与辖区内江苏银行镇江分行、市城管执法三大队、第二人民医院等近30个单位党组织签署共建协议,建立完善党建服务项目“双向认领”机制,梳理资源、需求、项目3张清单,实现服务与需求的精准对接。制定“大工委”“大党委”运行制度,加强日常管理,每季度开展联席会议,分享共有资源,达到双向服务的目标,推动形成“党工委吹哨,党组织报到”社会治理新模式。以党群服务中心、党群活动中心,党建文化广场三大党建阵地资源为依托,全力打造“一公里党群服务圈”,在安置小区、农村未拆地块等最接近群众的城市角落、边缘地带,建设党员前哨站,延伸服务触角,有效弥补党群服务辐射“盲区”。与共建单位积极探索村、社区治理,开展金融惠民生、关爱家园实践、“医行社区”义诊等一系列民生服务,努力放大党建“同心圆”,助力共建美好家园。

  安居方能乐业,美好生活的画卷正在徐徐打开,高新区聚焦新生活魅力彰显,助力城市发展新空间建设。着力搭建村、社区服务平台,主动招投优质社会组织,引入中鼎居家养老服务中心、培育德元读书等10余个公益组织,为不同需求的居民提供文化、助老等各类服务。实行网格化管理,将党员骨干入网,发挥先锋带头作用,形成了能够及时“知民情、晓民意”的优秀网格员队伍,帮助居民解决困难。积极组建文明新风劝导岗志愿者、助老助残志愿者、向日葵关爱未成年人志愿服务队等20余支志愿者队伍,在环境治理、法制宣传、卫生整治、文明创建等多领域发挥积极作用,全力优化辖区居民新生活形态。

  本报通讯员 高静 田野

  本报记者 姜萍

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉