简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
丹阳五大举措推进新学期工作 
来源:镇江日报 时间:2019-08-30 09:54 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  翻新教室、检查校车、运送教材……暑去秋来,开学临近,丹阳校园内外各项工作紧锣密鼓,在2019年新学期到来之际,丹阳教育局从强化师资、优化校园、细节管理、项目推进、专项治理5个方面紧锣密鼓推进新学期工作,为丹阳新学期工作开好头、起好步。

  围绕培养名师名校长的目标,着力提升教师专业素养,树立丹阳教育的旗帜和标杆。开学前夕,丹阳中小学校长领导力提升研修班开展了为期5天的第二次集中培训活动,分别组织高三、初三教师专业能力任职资格选拔考试,举办了2019年教育系统干部暑期培训班,组织召开了该市学前教育、小学、初中、高中质量分析会。

  为营造浓厚的开学氛围,丹阳教育局要求该市各校开学前,对教室、活动室、厨房、餐厅、厕所等进行一次全面彻底打扫,对设施设备进行调试。要求校方做好饮水机索证(营业执照、生产许可证、检测合格证、健康证等)及消毒清洗工作。对厨房使用煤气瓶进行检测。各幼儿园要对幼儿园用品、餐具、玩具等通过蒸汽、曝晒等方式进行消毒。做好开学食堂各项准备工作。做好“阳光食堂”平台接入工作。确保教育教学相关设施设备、教育信息化设施以及应用管理平台在开学前正常使用。

  新的学年,要把握好开头的每一个细节。围绕2019年工作重点,丹阳教育局结合实际,要求及早做好新学期的人员分工和课职务安排,教材、图书资料、必要的教辅材料以及实验教学和办公使用的耗材,要按规定标准及早准备到位,保证开学正常使用。及时公示收费项目和标准,新学期食堂伙食费直接上交结算中心相关账户,各学校不得自行支付。同时,要求该市各校要开好第一次行政会,开好第一次教师会,举行好第一次学生集会,组织升旗仪式或开学典礼,关注新学年的第一堂课、第一次班队活动、第一次班主任培训、第一次师生交流等等。

  丹阳2019年有8个基础教育内涵建设项目立项为省级项目,丹阳教育局希望8个项目负责的学校能够根据文件要求,通过项目论证、业务培训、专题调研、观摩研讨等方式,提升项目实施的质量水平。丹阳将把准质量提升的脉搏,在质量分析的基础上,加强教育教学过程管理。今年,面对部分学科全面使用国标版教材,要加强研究、加强培训,让“教学五认真”落到实处。

  为深入贯彻全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作,丹阳教育局要求该市各校要规范学籍管理,关注弱势群体的入学问题。规范办学行为,严格规范编班行为,严格执行普通中小学课程计划,严格收费管理,严格党风廉政建设。各校要在校园的醒目位置以及学校网站上公布收费项目和收费标准、作息时间表、总课表、课后服务清单以及教育行政部门和学校的投诉电话等,自觉接受社会监督。新学期开学后,丹阳教育局将对各校学生到校、常规管理、课堂教学、教师(特别是校长)任课、校园环境等方面进行检查,讲究规范,追求教育高质量发展。

  (通讯员 袁军辉 记者 佘记其)

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉