简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
丹阳扎实推进教师培训“助力工程” 
来源:镇江日报 时间:2019-07-12 10:28 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  在日前举行的丹阳暑期融合教育专题培训班上,丹阳38所融合教育资源中心建设学校的骨干教师与特殊教育方面的研究专家,聚焦“融合教育的价值、内涵和本土探索”“个别化教育理论及实践指导”“国家级融合教育试验区经验介绍”等专题,进行交流研讨,参训教师受益匪浅。

  这只是丹阳教育局扎实推进教师培训“助力工程”,培养“丹阳好老师”,打造“丹阳好教育”的一个缩影。为促进丹阳区域教育优质均衡特色发展做好人才支撑,近年来,丹阳中小学通过异地观摩、合作培训、委托培训等方式,创新开展“集团化”校本培训、“网络化”全员培训、“精准化”的暑期专题培训,助推教师成长。

  如何让丹阳‘好老师’发挥榜样的力量,提升教师专业水平?近年来,每年暑假,丹阳充分利用本市特级教师及镇江市级学科带头人及教学骨干资源,在“师德师风”“教学管理”“教师个人发展”“学校发展”等方面自定校本培训内容,对丹阳中小学(幼儿园)采用协作片或共同体的形式开展“集团化”校本培训,培训过程中,从严从紧把控培训的签到、听讲、作业、研讨等一系列环节,同时要求协作片和共同体牵头学校要总结经验、挖掘亮点,加强宣传报道,真正通过校本培训,扎实推进了一批又一批教师的专业成长。

  为让暑期培训做到一人不漏,一个不掉。围绕“新课程标准解读+基于单元的整体教学设计与实施”“健康、科学、语言、艺术、社会等领域教育活动”“基于《特殊教育课程标准》教学”等主题,每年暑假,丹阳教育局利用远程网络要求该市中小学(幼儿园)教师积极参加全员远程网络培训,确保参训率、学习率、合格率均达100%。同时,聚焦“师德教育”“家庭教育指导基础课程”“融合教育通识”“网络安全专题”,要求该市中小学(幼儿园)教师参加专业技术人员公需科目继续教育培训,并要求认真完成公需科目学习并考试合格。

  针对新教师、高层次人才队伍、教育系统干部,每年暑假,丹阳教育局有针对性地开展精准化专题培训,采用活动体验、师生互动、团队协作、任务完成的形式,对新教师举行为期一周的封闭式入职培训;组织骨干教师与拔尖人才积极参加镇江市2019年特级教师后备人才高级研修班,并加强乡村骨干教师培育站的暑期培训,助力丹阳高层次教育人才队伍建设;对丹阳教育系统干部定位“以校本研训促质量提升”,撰写管理案例、实践案例、质量分析报告,进行管理理念、队伍建设、质量提升等方面的专业指导,提高学校管理者队伍专业化、职业化素质,努力办好适合学生发展、高质量发展、人民满意的丹阳教育。

  (通讯员 袁军辉 记者 佘记其)

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉