简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区以知识产权助推经济高质量发展 
来源:镇江日报 时间:2019-05-09 10:38 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  记者日前从新区知识产权局了解到,2018年,新区全年专利申请达4162件,其中发明专利1641件,每万人发明专利拥有量达50.57件……新区专利申报在数量稳步增长的同时,更注重提质增效。

  “企业对辐射式电加热器的工艺技术进行创新提升,并由此获得国家发明专利奖。产品一经亮相市场,便以低廉的价格和稳定的使用寿命以及过硬的产品质量一举占领了整个国内市场。仅提高电加热管性能这一项发明,就为公司增加销售收益达5亿元。”镇江东方电热科技股份有限公司事长谭克介绍起企业的专利申报和成果转化情况时,兴奋之情溢于言表。截至目前,东方电热已拥有实用新型专利23件,在受理专利4件,发明专利7件。

  近年来,新区知识产权局深度对标省内先进开发区,深化改革创新,以建设知识产权强区为目标,以引领产业转型和创新发展为导向,全面提升全区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,为新区经济社会发展提供有力支撑。

  为给企业做好知识产权服务工作,新区知识产权局策划开展了系列知识产权政策培训会;并组建了江苏省知识产权服务业集聚发展试验区;成立新区知识产权联席会议制度,强化行业监管的同时也为企业间相互交流提供专业性指导;同时,还搭建镇江市知识产权公共服务平台,通过整合国内外最优质的服务资源,将知识产权政策、预警和风险规避等各类知识产权服务贯穿到企业整个生产经营中,为企业提供一站式服务。

  “实体为本,创新为魂。创新发展和自主知识产权是企业发展的必由之路。”镇江新区科学技术和信息化局(镇江新区知识产权局)局长方莉介绍,2018年,新区一批企业已率先从专利工作上得到了实惠。

  江苏吉贝尔药业股份有限公司新研发的尼群洛尔片被批准为国家首个复方抗血压一类新药,复方抗血压制剂技术也获得了第十九届中国专利奖优秀奖。专利的获得同样让企业提高了市场竞争力,走上了一条紧抓创新的高质量发展之路。公司副总俞新君介绍,技术创新和新品开发是企业发展的核心任务,公司每年拿出销售额的4%用于研发,并通过引进专家、培养人才、合作院校等,逐步构建了强大的研发团队,陆续研发出治疗高血压、提高机体免疫能力等药品20余种。据了解,2018年,公司全年实现销售5.2亿元,纳税达8000多万元。截至目前,企业拥有授权专利4件,发明专利11件。

  “坚持创新发展,增强知识产权服务能力,培育壮大知识产权人才队伍,不断挖掘高价值专利,激发创新人才的创造热情和积极性。”方莉介绍,2019年新区知识产权工作将坚持创新发展,坚持协调发展,充分发挥好知识产权的技术供给作用,提高对相关产业的技术供给水平。

  接下来,镇江新区知识产权局将继续完善知识产权业务体系建设,进一步加大高新技术企业“贯标”创建全覆盖,做好各类知识产权项目的管理工作,促进专利导航产业发展实验区项目稳步实施,以更高要求开启知识产权事业高质量发展新征程。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉