简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市农业农村局全力做好 农村地区疫情防控 
来源:镇江日报 时间:2020-02-05 10:07 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

“你们要做好动物疫病防控,千万不能马虎。”“要在保障安全的前提下尽快恢复生产,保障市场的蔬菜供应。”……自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,市农业农村局多点出击,全力打赢农村地区疫情防控阻击战。

打好农村地区疫情防控宣传攻坚战,离不开“全民防”。全市农业农村系统成立了疫情防控工作应急指挥领导小组,下设“一室四组”,统筹抓好全市农业农村疫情防控工作。同时,通过“亚夫”直通车为农服务短信平台作用,第一时间将中央、省、市相关精神和通知发送给3.6万余户农业主体。此外,积极动员群众参与,利用小喇叭、标语、横幅、电子显示屏、微信平台、宣传单、宣传车等形式,全方位、不间断宣传疫情防控知识,使疫情防控工作家喻户晓。

“目前,全市排查畜禽养殖场户831家,畜禽养殖场户消毒面积30.14万平方米;实施重大动物疫病免疫生猪742头、家禽13.54万羽,开展动物疫病检测样品140份,重大动物疫病免疫保护水平均达到规定的标准。”市农业农村局相关负责人表示,在全市重大动物疫病防控方面,市农业农村局坚持把疫情防控与重大动物疫病防控相结合,以畜禽养殖场、农贸市场、屠宰场等为重点区域,以非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等为重点内容进行紧急排查,严厉打击违法违规经营行为,严肃查处私屠滥宰现象。目前,全市未发生重大动物疫情。

重要农产品供给是保持市民生产生活平稳有序的重要保障,市农业农村局通过指导各地严格落实“菜篮子”市长负责制,强化技术服务,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应。同时,协调相关部门,畅通农产品“绿色通道”,继续做好农产品质量监管工作,保障农产品品种丰富、数量充足、质量安全。

做好农村排查工作,对打好防疫阻击战至关重要。通过构建完善“市县镇村”四级防控体系,组织各地对各村(社区)返乡人员、建筑工地、公共场所等进行地毯式摸排,对外地来镇人员开展全面排查,确保一人不漏;累计摸排农村建筑工地283处,全部处于停工状态,累计登记排摸娱乐服务场所4756家,已全部关停歇业。

农村环境整治的越好,对打好疫情阻击战来说就越有利。组织各地对全市农村48个垃圾中转站、35899个垃圾房(桶)、1250辆垃圾运输车、722个公厕进行消毒。同时,督促各市、区加强农村生活垃圾收运和处置,力争做到日产日清。(周迎 卢更生)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉