青春上海:一手好字有多动人?上海教师在书法·板书·钢笔字大赛中坚定文化自信

发布时间:2023-10-14 分享至:

2022-10-14  来源:青年报·青春上海  记者:刘昕璐

用粉笔画在黑板上勾勒出《七律·长征》的磅礴气势和意境;徒手画出五线谱上悠扬又跳跃的音符;以毛笔字直抒“深耕教坛 强国有我”的胸臆和志气……今天,第八届上海教师书法·板书·钢笔字大赛在上海第二工业大学举行,来自上海教育系统各高校、区教育工会(含中职联工会)、直属单位共64家单位、333名选手,分别参加了书法、板书、钢笔字三个项目的比赛。

书法是中华民族传统文化的瑰宝,教师的书法、书写也是对学生进行美育的一种形式,教师的言传身教对学生的成长有重要意义,写好一笔一划,提升书法书写水平,写好中国字,做好中国人,也是对学生的一种潜移默化的教育。

上海教工三笔字大赛至今已成功举办八届,成为了上海教育系统教师技能训练和竞赛的品牌项目之一。本次大赛中,三分之二的选手是40岁以下的青年教师,他们的作品具有相当的功底,内容丰富,排版新颖,展示了教师们在本职岗位上的独特风采。

   来自上海中侨职业技术大学的青年教师陈银桥参加的是书法组比赛,当他写下“精神到处文章老 学问深时意气平”时再次感受到人民教师在教书育人上的重任和使命。他相信,一手好字能对学生产生潜移默化的影响,而在闲暇时,沉下心来,习字练字也是对自身文化素养的积淀和文化自信的坚定,而比赛也是互相学习和切磋的绝好契机。

原始链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2023/10/14/16972626701334779962.html

上一篇:下一篇:
最新导读